Танго сердца и мозга

Недавно мы завершили поистине замечательное мероприятие в Денвере. В нем приняла участие группа целеустремленных людей, которые были полны энтузиазма и хорошо подготовились. Как следствие, мы продвинулись очень далеко и очень быстро. Мы также усовершенствовали нашу технологию сканирования мозга, выполнив и записав еще больше исключительных исследований. К концу недели мы увидели невероятные физические изменения, произошедшие с людьми из нашего сообщества. Это всегда волнительно — и это главный источник вдохновения для меня и моей команды.

С помощью усовершенствованного технологического интерфейса мы наблюдали за работой сердца и мозга людей во время медитации «Синхронизация сердца и мозга». Добавив к нашим исследованиям новые измерения, мы стали свидетелями совершенно нового уровня детализации — прекрасного танца, происходящего между сердцем и мозгом. Полученные данные показали, насколько сильно сердце влияет на мозг и наоборот.

Этот танец происходил, когда люди расслаблялись, открывали свое внимание пространству, сосредотачивались на сердце и погружались в медитацию. Когда они достигали этого расслабленного состояния, их сердце начинало работать на очень низкой частоте — частоте, присущей только энергии сердца. Когда люди помещали свое внимание в сердце (вы знаете, что я не могу удержаться от напоминания о том, что «куда вы помещаете свое внимание, туда вы помещаете свою энергию») и продолжали дышать через свой творческий центр в возвышенном эмоциональном состоянии, их сердца действительно начинали получать больше энергии. Мы не только увидели согласованность работы сердца, что стало уже новой нормой, но их сердца также начали биться с другой энергией.

Все это говорит о том, что когда наши сердца расслаблены и открыты, мы становимся более творческими.

Когда разговор между сердцем и мозгом становится действительно интересным (то есть когерентным), мозг и тело возбуждаются, и это вызывает симпатическое возбуждение. Конструктивная, когерентная интерференция частот, происходящая между этими двумя центрами, создает более высокие амплитуды энергии, вызывая пробуждение в мозге и оживление в теле.

В результате сердце сообщает мозгу, что можно творить, можно пробуждаться и выводить свое сознание из состояния выживания. Когда это происходит, мы можем увидеть новые возможности, потому что больше не заперты в ограниченных эмоциях выживания. Сердце говорит мозгу: «Эй, я — творческий центр. Выйди из своего аналитического ума, чтобы мы могли начать мечтать о новых возможностях изменить и расширить свою жизнь.» Эта энергия одновременно и сверхсложная, и сверх-элегантная, и в то же время удивительно простая.

Как только возникает возбуждение, симпатическая нервная система начинает балансировать энергию между сердцем и мозгом. По мере того как эта энергия перемещается в мозг, можно ожидать, что мозговые волны замедлятся, что и происходит на некоторое время. Однако в определенный момент мы стали наблюдать, как энергия сердца выступает в качестве несущей волны для других мозговых волн. И вдруг мы увидели, как мозг одновременно переходит в очень когерентные гармоничные состояния — когерентные тета-, когерентные альфа-, когерентные бета- и, в конце концов, когерентные гамма-волны мозга. И все это были стоячие волны — одна в ритме с другой. Вот что действительно удивительно.

Подумайте об энергии, движущейся от звучащего барабана. По мере того как звуковые волны расходятся от источника по концентрическим кругам, энергия становится слабее. Это естественный закон — при взаимодействии частот в среде материи (воздухе, твердых телах, жидкостях и плазме) в трехмерной реальности энергия волн рассеивается.

И все же мы наблюдали обратное.

Частота, интенсивность и продолжительность энергии в мозге начали ускоряться, превращаясь во все более быстрые гамма-волны. Именно эти элегантные, упорядоченные изменения в мозге приводят нас к более высоким уровням осознанности.

Все это говорит о том, что чем больше мы расслаблены и находимся в сердце, тем больше наш мозг и тело открыты для энергии. Результаты исследования подтвердили, что существует зона, когда наше тело расслаблено и спокойно, а разум более бодр и осознан. Это когда мы не находимся в режиме выживания: не чувствуем угрозы, опасности, тревоги или беспокойства по поводу следующего момента. Вместо этого мы просто присутствуем — и в то же время очень радостно осознаем это. Вот это и есть формула. Это побочный эффект согласованности работы сердца и мозга.

Этот вид когерентной энергии, которую вырабатывают сердце и мозг, повышает нашу осознанность и приближает нас к настоящему моменту. А поскольку сознание — это осознанность, а осознанность — это внимательность, а внимательность — это присутствие и умение замечать, мы можем чувствовать себя в безопасности и творить из неизвестного. При этом мы можем увидеть новые возможности, которые мы не можем увидеть, когда находимся в самоограничивающих состояниях ума и тела.

Когда во время недельного ретрита углубленного уровня в Денвере мы проанализировали спектральный анализ множества людей, находящихся в этом состоянии, мы увидели, насколько великолепно упорядочены их энергетические паттерны — и мы увидели, как это происходит снова и снова в нашем студенческом коллективе.

Это естественное состояние бытия, в котором находились великие личности, лидеры, художники, спортсмены, святые, мистики и мастера во все времена. Их инициации были теми вызовами, которые заставляли их не поддаваться влиянию внешнего мира, а оставаться в эпицентре урагана, сосредоточившись на более высоком уровне осознания.

Show More

Статьи по Теме

Смотрите также
Close
Back to top button