Сообщество, Культура и Забота 1

Часть I

Не так давно, когда я думал о нашем прекрасном сообществе, я размышлял над двумя вопросами. Первый вопрос: Что позволяет культурам или сообществам процветать? Второй вопрос: Как культура преодолевает ограничения, выраженные концепцией «выживает сильнейший»? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно сначала спросить: Что такое культура? Одно из словарных определений данного термина говорит, что культура — это «свойство человека или общества, которое относится к тому, что принято считать высоким достижением в искусстве, литературе, нравах, научных изысканиях и т. д.»

Можно поэтому сказать, что культура складывается из особых обычаев и традиций, неповторимой истории, единого фольклора, древних сказаний с поучительными аллегориями, прививающими важные нравственные принципы и ценности, а также из определенных климатических условий, характерной диеты, функциональных общественных структур, ценностей в области искусства и т.д. Одним словом можно сказать, что культуры формируются под влиянием окружающей среды. Например, культура аборигенов центральной Австралии будет сильно отличаться от культуры в швейцарских Альпах. Почему? Потому что они существуют в совершенно разных внешних условиях.

Культура важна, потому что она является мостом, связующей нитью, между нашими универсальными, общечеловеческими, и нашими индивидуальными свойствами. Наши универсальные свойства опосредованы нашим одинаковым строением и поведением. Например, все мы стоим на двух ногах, спим по ночам, держим инструменты, например,  рычаги, одинаково, улыбаемся, когда мы счастливы, хмуримся, когда печальны, и т.д. Так как у нас, как у людей одинаковое биологическое строение и функции, наши взаимодействия также носят универсальный, всеобщий, характер.

В то же самое время мозг – это универсальная структура. На индивидуальном уровне мозг каждого из нас устроен на основе тонкого сочетания биологического и социального. Биологическая составляющая относится к генам, которые мы наследуем от своих предков. Социальная сторона обусловлена непосредственным окружением, в котором мы взрослеем, включая то, как нас воспитывают в семье, наше образование, друзей, экономические условия, религиозную принадлежность и прочее. В то время как мы обладаем универсальными качествами в силу общих анатомических признаков человеческого рода, наши индивидуальные характеристики зависят от уникального сочетания в нас биологического и общественного. Другими словами, наша рука отражает нашу единую анатомию (то есть у всех нас она выглядит одинаково, и мы одинаково ею пользуемся), но отпечатки наших пальцев, которые являются индивидуальными, неповторимыми, отражают уникальное строение нашего мозга.

Как Культуры Эволюционируют

По причине различий в окружающей среде люди строят дома с учетом климатических условий этой среды, им доступны определенные продукты питания, у них характерный уклад жизни, и люди стараются найти соответствующие способы выживания и достижения личного процветания в данной среде. Окружающая среда является связующим звеном между нашими универсальными и индивидуальными характеристиками. Можно сказать, что культура становится своего рода летописью, сводом данных о том, что́ позволяет нам процветать в определенной среде. Эти сведения основаны на воспоминаниях о прошлом и состоят из знаний о нашей внешней среде и опыта жизни в ней.

Чтобы изменить культуру, нужны люди, которые увидят новые возможности ее развития. Для этого необходимо чистое намерение или видение будущего. Когда у такого человека или таких людей появляется это новое видение, посредством своего примера и с помощью необходимой информации об изменяющейся среде, они способны вдохновить других и помочь им ощутить это новое видение еще до того, как оно воплотится в реальность. Они совершают это, вдохновляя людей выйти из своей зоны комфорта, оставив свой прежний образ мыслей, привычные убеждения, чувства и поступки.

На протяжении истории великие лидеры такие, как Мартин Лютер Кинг младший или Махатма Ганди смогли внести вклад в развитие культур, вдохновляя людей испытывать эмоции, которые эти люди как правило не испытывали в повседневной жизни. Такое изменение энергии помогало многим людям подняться и увидеть новые возможности, которые они не способны были видеть, пребывая в прежнем эмоциональном состоянии. Они достигали этого эффективно, сочетая ясный образ нового будущего с возвышенными эмоциями – две составляющие, которые способны преобразить жизнь человека. Причина в том, что мысли – это язык сознания, а чувства – это язык тела, и то, как вы думаете и чувствуете, создает вашу реальность. Когда достаточное количество людей переходит в новое состояние, они начинают принимать решения по-другому, поступать по-другому, любить друг друга по-новому и творить небывалые вещи; и тогда, неожиданно, культура преображается.  Это значит, что эволюция культуры совершается благодаря ясному намерению и возвышенным эмоциям, которые возникают в нашей внутренней среде, а не под влиянием внешней среды, и, что лучший способ изменить культуру – изменить людей одного за другим, пока не будет достигнута критическая масса для перемен. Тогда все люди начнут замечать перемены в других, и тогда это станет новой культурой. А поскольку люди составляют большую часть культурной среды, то, когда каждый входит в новое состояние бытия, в культуре возникает новое сознание.

Но что происходит, когда больше нет привычной среды, как это происходит в наше время? Следите за продолжением, Часть II дает ответ на этот вопрос.

Show More

Статьи по Теме

Back to top button
Close