Реакция ноцебо

Доктор Джо Диспенза | 21 ноября 2014 г.
Несколько лет назад женщина, которую мы назовем миссис С., обратилась в больницу для прохождения плановых обследований. У миссис С. было заболевание сердечного клапана, называемое трехстворчатым стенозом. Она также страдала от более легкой формы застойной сердечной недостаточности. Ни то, ни другое состояние не считалось угрожающим жизни.
Лечащий врач, доктор Бернард Лоун, осмотрел миссис С. и не обнаружил ничего необычного. Позже другой врач в сопровождении ординаторов, совершающих обычный медицинский обход со студентами последнего курса и интернами, осмотрел миссис С. В конце визита этот же врач объявил при всех — включая миссис С. — что у пациентки TS.
С медицинской точки зрения, TS — это аббревиатура от трехстворчатого стеноза, но миссис С. действительно считала, что это означает «терминальная ситуация». Вскоре после заявления второго врача у миссис С. появились симптомы, напоминающие более запущенную форму застойной сердечной недостаточности. Она как будто приняла, поверила и сдалась, не анализируя, что умирает. Доктор Лоун пытался объяснить, в чем дело, но миссис С. не слушала. Миссис С. больше ничего не могла слышать. В течение нескольких часов ей становилось все хуже, и в тот же день она умерла.
История миссис С. произошла на самом деле и является хорошим примером реакции ноцебо. Ноцебо («я причиню вред») — это идея о том, что негативные мысли, чувства и эмоции могут привести к негативным последствиям. Миссис С. была вполне здоровым человеком. Не было никаких признаков кардинальных изменений в состоянии ее сердца, и все же она умерла. Что же произошло? Возможно ли, что миссис С. создала условия, от которых она в итоге умерла, просто подумав об этом?
Мы можем принимать, верить и поддаваться только тем мыслям и идеям, которые соответствуют нашему нынешнему эмоциональному состоянию. Когда мы это делаем, мы программируем нашу вегетативную нервную систему на то, чтобы она создавала точную аптеку лекарств и химических веществ, сигнализирующих определенным генам, которые либо помогают нам, либо вредят.
Например, когда человеку ставят диагноз, если объявление вызывает у него эмоцию страха, то он, похоже, будет внушать себе только те мысли, которые соответствуют этой эмоции. В случае с миссис С. именно так и произошло. Тем же самым способом можно добиться и обратного. Мы не можем принимать, верить или поддаваться мыслям, которые не равны эмоциям, которые мы испытываем. Вот почему миссис С. не слышала доктора, когда он пытался убедить ее, что с ней все в порядке.
Разум миссис С. заставил ее тело поверить в то, что она умирает. Ее вегетативная нервная система отреагировала на это, создав внутреннюю среду человека с тяжелой застойной сердечной недостаточностью. Она заставила мысль казаться настолько реальной, что ее тело отреагировало на ее мысли именно так, как она ожидала.
Эта идея называется внушаемостью. Когда мы принимаем, верим и поддаемся любой мысли или стимулу без какого-либо анализа, мы становимся внушаемыми. Чем более мы внушаемы, тем менее аналитичны. Чем более мы аналитичны, тем менее внушаемы, а ведь именно аналитический ум отделяет сознательный разум от подсознательного. Думайте об аналитическом уме как о привратнике, который позволяет или не позволяет определенным мыслям проходить из сознания в подсознание.
Вегетативная нервная система и подсознание связаны между собой. Думайте о вегетативной нервной системе как об автоматической системе организма, которая «подсознательно» контролирует все наши телесные функции, такие как температура тела, пищеварение, уровень сахара в крови, частота сердечных сокращений и т. д. В тот момент, когда миссис С. услышала «TС», мысль о том, что она умирает от неизлечимой болезни, переместилась из ее сознательного разума прямо мимо ее аналитического ума и запрограммировала ее подсознательный ум, который передал эту информацию вегетативной нервной системе. В данном случае собственные эмоции, чувства и мысли миссис С. работали против нее.
Реакция ноцебо не обязательно должна иметь такие ужасные последствия. В 1962 году группа исследователей в Японии подвергла 13 детей воздействию яда плюща. У всех этих детей была сильная аллергия на это растение. Исследователи натерли предплечье каждого ребенка безобидным листиком, но утверждали, что это яд плюща. Они натирали ядовитым плющом другое предплечье, но говорили, что это что-то другое.
Результаты были поразительными. У всех детей появилась сыпь на том предплечье, которое было натерто безвредным листом, в то время как у 11 из 13 детей сыпи на руке, на которую был нанесен яд плюща, не появилось. Дети в этом исследовании изменили «предсказуемый» результат. Их новый опыт больше не был продиктован прошлым опытом. В тот момент, когда они приняли, поверили и отдались мысли, не подвергая ее анализу, о том, что лист является доброкачественным или ядовитым, новый уровень внушаемости изменил автоматическую реакцию их организма. Можно сказать, что мысль о том, что ядовитый плющ безвреден, была большим стимулом, чем воздействие потенциально вредного листа, и наоборот.
К счастью, если мы можем использовать свой разум, чтобы навредить себе, мы также можем использовать его, чтобы исцелить себя. Что было бы, если бы вместо страха или гнева мы создали эмоциональное состояние, основанное на благодарности, вдохновении или расширении возможностей? Если бы мы смогли принять, поверить и отдаться этим новым мыслям, соответствующим этим возвышенным эмоциональным состояниям, смогли бы мы затем начать перепрограммировать нашу вегетативную нервную систему, чтобы запустить процесс перестройки тела под новый разум? Люди на наших семинарах по всему миру именно так и поступают!