Практика с открытыми глазами
В какой-то момент каждый из нас думает про себя: “Я не замечаю никаких изменений. Это занимает слишком много времени. Я не создан для медитации, или Я что-то делаю не так”.
Многие из нас задумываются о том, чтобы бросить практику, а некоторые уверены, что уже потерпели неудачу. Мы можем не говорить об этом вслух, потому что мы все еще пытаемся сохранить видимость того, что создаем новое «Я», но иногда мы чувствуем себя хуже, чем когда-либо. А наше старое «Я» всегда радо вернуться назад.
Для того, чтобы осознавать наши бессознательные мысли, поведение и эмоции, требуется огромное количество энергии и осознанности, и также это требует большого количества самопожертвования, пока мы ожидаем когда проявится наше будущее.
Я часто говорю об опыте и характеристиках людей, которым удается трансформировать себя. Но есть опыт, которого касается каждого из нас, и о котором мы редко говорим. Все мы испытали удручающе длительное отставание между причиной и следствием, между мыслью о желании чего-то и опытом обладания этим. Мы называем это пространством и временем, промежутком между двумя точками сознания.
Когда мы движемся в реке перемен, мы иногда убеждаем себя, что изменений не произошло. Мы осматриваемся в своей слишком знакомой среде в надежде увидеть, не изменилось ли что-нибудь, но наши органы чувств не могут найти никакой разницы. Тот факт, что они не воспринимают сдвигов в нашей реальности, заставляет нас ощущать эту нехватку еще более остро, и мы еще больше поддаемся старым чувствам нетерпения, разочарования, обиды и неудачи.
Однако хочу напомнить вам, что вы осваиваете навык, который требует много времени и практики. Мастера-музыканты и спортсмены тратят тысячи часов на углубление своих навыков. В нашем случае вы осваиваете себя. Вы учитесь практиковать с открытыми глазами в игре, называемой жизнью, и требуется огромное усердие, чтобы осознавать все мысли и действия, которые вызваны возбужденными эмоциональными состояниями.
Если вы обычно встаете с постели около полудня, но хотите начать просыпаться в 6-7 утра, какое-то время вы будете чувствовать себя очень некомфортно, поскольку ваше тело начинает приспосабливаться к новому циркадному ритму. Вы подумаете: «И что же? Мне теперь не меняться?». Однако на следующее утро вы ожидаете новых ощущений, но при этом смотрите на свою жизнь через призму того же тела и знакомых ему эмоциональных состояний. Ваши органы чувств все еще спят мертвым сном — и после того, как вы будете делать это «какое-то время», вы все еще не почувствуете никаких изменений. Ранний подъем кажется более невозможным, чем раньше, потому что каждое утро ваше тело буквально застревает в прошлом. Все, что нужно вашему телу — это знакомое химическое состояние, связанное со сном, и, поскольку оно было обусловлено умом, оно хочет того, чего хочет.
Это ловушка для большинства людей. Когда мы возвращаемся к нашим органам чувств после медитации, мы буквально возвращаемся к нашим ощущениям. Когда мы не видим немедленного результата в нашем окружении, снова возникают эмоции отсутствия и разделения. Тогда мы поддаемся мысли, что новое не проявилось.
Когда наша среда не соответствует тому, что мы создали в медитации, мы переживаем из-за отставание — этого длительного периода между причиной и следствием, между мыслью и опытом, между одной точкой сознания (я хочу этого) и другой точкой сознания (мыслью о получении). Когда мы испытываем такое отставание, а этот промежуток может длиться продолжительное время, большинство хочет отказаться от желания стать новым я.
Нас окружает большое количество различных сервисов, предлагающих услуги на выбор, и интервал между мыслью о том, что мы хотим и получением опыта сокращается за счет использования технологий. В результате мы подсознательно чувствуем себя вправе получить то, что хотим, не дожидаясь слишком долго. Когда мы изучаем как создавать, мы можем чувствовать разочарование и нетерпение, и именно тогда мы возвращаемся к материи, пытаясь изменить ее: толкаем, контролируем, конкурируем, сражаемся, принуждаем, желаем, надеемся, прогнозируем и делаем все, что, по нашему мнению, приведет нас к результату быстрее — и обычно это предполагает попытку сделать больше за более короткий промежуток времени.
Представьте, что вы хотите стать более добрым, понимающим человеком. После медитации вы садитесь в машину и едете на работу. Когда вы выезжаете на шоссе, другой водитель подрезает вас, и вы попадаете в небольшую аварию. Не останавливаясь, чтобы собраться с силами, вы сразу же чувствуете гнев и возлагаете вину не только на водителя, который вас подрезал, но и на человека позади вас, который слишком внимательно следил за вами. Наконец, вы прекращаете и вините себя за то, что оказались не в том месте и не в то время. Что случилось со всей этой добротой и пониманием? Вы вспоминаете свою утреннюю медитацию и хотите, поступить иначе. Вы говорите себе: «Должно быть, я что-то делаю не так.«
Как только мы решаем, что делаем что-то неправильно или что мы потерпели неудачу в медитации, возникает еще больше осуждения и нетерпения из-за разделения и недостатка, которые мы чувствуем. Мы хотим увидеть это раньше и застреваем в безуспешной й попытке добиться результата. Когда наши чувства подтверждают, что, несмотря на всю нашу тяжелую работу, ничего не изменилось, мы реагируем еще более эмоционально. Мы думаем что-то вроде: «У меня не получилось, Я делаю это неправильно или со мной что-то не так». И именно эти мысли возвращают нас к старой личности, от которой мы пытаемся избавиться. Когда мы ищем виноватых, мы уже вернулись к старому «Я» — в конце концов, новое «Я» не заинтересовано в обвинении. Пока мы не вспомним, что мы теперь новое «Я» вместо старого, мы не сможем измениться. Дело в том, что ничто не может измениться в нашей жизни, пока мы сами не изменимся.
Например, вы представляете себе новые отношения с кем-то и объединяете это намерение с возвышенными эмоциями любви и радости. Вы открываете свое сердце и переживаете возвышенные чувства каждое утро. Но потом вы занимаетесь своими делами и не замечаете, чтобы этот человек появился бы в вашей жизни. Здесь вам следует остановиться и задуматься. Почему вы вообще ищете этого человека? Если вы ищите ради него — вы возвращаетесь к тому старому человеку. Если вы становитесь новым Я, вы почувствуете любовь в новых отношениях с этим человеком еще до того, как она проявится, поэтому вам нечего искать, потому что вы не чувствуете себя отделенным от этого опыта.
Когда вы испытываете недостаток, вы смотрите на реальность через призму бессознательной программы, которая говорит: «Где это?». Если вы чего-то ищете, вы отделены от этого предмета, потому что не чувствуете эмоций, связанных с ним. Если бы вы испытывали эмоции любви, вы бы не искали ее — вместо этого вы бы чувствовали, что это уже произошло.
Как нам открыть глаза после медитации и избежать бессознательных программ в нашей жизни?
Вы это уже знаете. Первый шаг — осознавать и оставаться пробужденным с открытыми глазами. Сознание — это осознание, осознание направляет внимание, а внимание — это наблюдение.
Сложность состоит в том, можем ли мы направлять внимание, не осуждая. Можете ли вы научиться наблюдать, не привлекая эмоций к тому, что вы видите, и можете ли вы заметить, что стали неосознанным, не осуждая себя?
Я пытаюсь научить людей изменять свои жизни по их велению. Мы попадаем в ловушку, когда мы забываем, но затем мы вспоминаем.
Вопрос не в том, «правильно ли вы делаете». Вопрос в том, сколько раз вам нужно забыть, пока вы не перестанете забывать и не начнете вспоминать? Другими словами, сколько раз вам нужно стать бессознательными, прежде чем вы сможете остаться в сознании? Вот так мы совершенствуемся и развиваемся в игре, под названием Жизнь.
Моя мать всегда говорит мне — завтра будет новый день…