Положительные эффекты йоги и медитации на молекулярном уровне

Доктор Джо Диспенза | 24 июня 2017 г.

В течение последних нескольких десятилетий в мире наблюдается экспоненциальный рост, интерес и любопытство к таким методам воздействия на тело, как йога, медитация и тайцзи. После занятий этими дисциплинами мы не сразу чувствуем себя физически сильнее и ощущаем ясность ума. Как говорится, это полезно для ума и тела. 

Но новое исследование университетов Ковентри и Радбоуда, опубликованное в журнале Frontiers in Immunology, говорит о том, что польза от этих практик гораздо больше, чем просто успокоение ума и укрепление тела. Польза начинается на молекулярном уровне и может изменить нашу генетическую судьбу. Другими словами, они могут «обратить вспять» молекулярные реакции в нашей ДНК, которые вызывают плохое самочувствие и депрессию. Каким образом?

Как мы все уже знаем, стресс — это тихий убийца, и когда мы находимся в состоянии стресса, активируется реакция «бороться или бежать». Стресс вызывает воспалительный эффект, который временно укрепляет иммунную систему. В доисторические времена охотников это играло важную роль, когда существовал повышенный риск инфицирования при ранениях. Однако в современном обществе, где стресс все чаще становится психологическим и длительным, постоянная экспрессия провоспалительных генов чаще приводит к психиатрическим и медицинским проблемам.

В своем исследовании, которое длилось 11 лет, эксперты опирались на результаты 18 исследований с участием 846 человек, чтобы проанализировать, как различные вмешательства в разум и тело влияют на поведение и экспрессию наших генов, то есть они сосредоточились на том, как гены активируются для производства белков. Белки — это строительные блоки организма, которые влияют на нашу биологическую структуру, работу мозга и иммунную систему. Они отвечают за структуру и функционирование организма. Результаты этого исследования указывают на закономерность молекулярных изменений, происходящих в организме при занятиях телесно-духовными практиками, которые приводят к благотворным изменениям в нашем психическом и физическом здоровье. Как же это работает?

Наша симпатическая нервная система (СНС) отвечает за реакцию «бой или бегство», и когда человек переживает стрессовое событие, СНС запускается. В результате в организме начинает увеличиваться выработка молекулы под названием ядерный фактор каппа B (NF-kB). NF-kB отвечает за регуляцию экспрессии наших генов. Он реагирует на стресс, активируя гены, которые, в свою очередь, производят белки, называемые цитокинами. Цитокины вызывают воспаление на клеточном уровне. И опять же, это воспаление полезно как кратковременная реакция борьбы или бегства, но долгосрочный эффект приводит к повышенному риску развития рака, ускоренному старению и психическим расстройствам, таким как депрессия.

Однако исследователи предполагают, что люди, практикующие телесно-духовные упражнения, такие как медитация и йога, производят противоположный эффект, то есть в их организме снижается выработка NF-kB и цитокинов. Это меняет картину экспрессии провоспалительных генов и приводит к снижению риска развития заболеваний и состояний, связанных с воспалением.

«Эти действия оставляют в клетках то, что мы называем молекулярной подписью, которая обращает вспять влияние стресса или тревоги на организм, изменяя экспрессию наших генов», — говорит ведущий исследователь Университета Ковентри Ивана Бурич. «Проще говоря, MBI заставляют мозг направлять процессы в ДНК по пути, который улучшает наше самочувствие».

Может ли быть так, что чем больше мы будем заниматься медитацией, йогой и упражнениями для тела, тем меньше мы будем прибегать к помощи врачей, лекарств и операций и, возможно, даже продлим свою жизнь и улучшим ее качество?

В следующий раз, когда вы сядете в медитацию, займетесь йогой или любым другим альтернативным видом деятельности, просто помните — возможно, вы действительно меняете свою жизнь.

Show More

Статьи по Теме

Back to top button