Отпуская прошлое, мы создаем будущее

Истинное прощение разрывает эмоциональную и энергетическую связь с нашим болезненным прошлым, каким бы оно не было. Вместо этого остается лишь память, а память без эмоциональной окраски уже называется мудростью.

Д-р Джо Диспенза

 

Давайте поговорим о прощении.

У всех нас были ситуации в жизни, когда мы были потрясены, обмануты, травмированы, нами манипулировали или нас так или иначе оскорбляли. И каждый согласится, что эмоциональная привязка этих событий создает очень сильное влияние на нашу биологию. По сути, чем сильнее эмоциональная реакция на человека, проблему или опыт, тем значительнее эти изменения.

Когда подобные события случаются в жизни, то включается «внутренняя сигнализация» и происходит это потому, что событие настолько угрожающее или болезненное, что мозг останавливает кадр и делает снимок этого события. Мы бы сказали, что мозг улавливает момент времени — момент, которого на самом деле больше не существует — в ходе этого процесса событие становится неврологически записанным в мозге. Другими словами, это событие оставило физическое воздействие на нашу биологию. Мы называем это долговременной памятью.

Побочный эффект этого шока для системы заключается в том, что из-за сильной эмоции запускаются стрессовые химические вещества, которые заставляют нас жить в состоянии выживания. Поскольку эти химические вещества (которые являются конечным продуктом эмоций) настолько нам неприятны, мы делаем все возможное, чтобы их избежать. Ирония заключается в том, что, пытаясь избежать их, мы продолжаем вновь и вновь переживать эти события, и теперь мы застряли в цикле мышления и ощущения тех самых эмоций, которых мы не хотим ощущать.

Этот процесс — то, с чего начинается процесс обусловливания — постоянное переживание мысли и чувства, образа и эмоции, а также стимула и реакции. В этом повторяющемся процессе не только память регистрируется в мозге, но кроме того, эмоция или чувство обусловливаются в теле. Тело вынуждено принимать химические инструкции и в результате оно становится подсознательно обусловленным, чтобы быть разумом этой эмоции. Теперь травма живет как в теле, так и в мозге.

Поскольку тело объективно, то оно не знает разницы между фактическим опытом, который изначально создал эмоцию и собственно памятью мозга, которая создает эту эмоцию. Если мысли — это язык мозга, а чувства – это язык тела, и то как мы думаем, и как мы чувствуем, составляют наше состояние бытия, то имеет смысл заключить, что состояние бытия человека становится жестко эмоционально обусловлено прошлым.

Повторно создавая одни и те же воспоминания, мы задействуем и подключаем одни и те же нейронные связи (в следующий раз они запускаются автоматически), и это означает, что легче вспомнить то болезненное прошлое. Кроме того, те же чувства будут легче создаваться, потому что тело производит одни и те же химические вещества и гормоны ежедневно. В результате эмоций страха, гнева, враждебности, разочарования, боли, страдания и т.д., поскольку они происходят от гормонов стресса и систем выживания, мозг дает команду организму подготовиться к этому событию, если оно случится снова. Теперь угадайте, что происходит? Какова цена этого энтропийного процесса?

Все наше восприятие становится основанным на этой памяти. Это то, что держит тело в прошлом. Другими словами, мы видим мир через призму прошлого.

Теперь, если ваше внимание сосредоточено на том, куда вы направляете свою энергию, удерживая его на какой-то проблеме, на прошедшем событии или человеке, который по вашему мнению ответственен за вашу боль, вы позволяете этому человеку или событию эмоционально взять вас в заложники. Это означает, что вы растрачиваете свою энергию, свою способность созидать и отдаете свою жизненную силу кому-то или чему-то вне вас. Это жизненная энергия, которая могла бы быть использована для создания нового будущего, новой судьбы, здоровья или даже мистического опыта. Возникает вопрос: сколько вашей созидательной энергии вы могли бы использовать для изменения своей жизни и тела?

Хорошая новость: теперь мы знаем, что пока вы сидите в медитации и, если вместо того, чтобы потакать этим неприятным чувствам или эмоциям, вы возвращаете свое тело в безопасное состояние настоящего момента, то вы понижаете громкость этих эмоций и мыслей. При этом вы говорите телу, что оно больше не эмоциональный ум. Вы, ваша сознательная воля теперь ум. Каждый раз при возвращении тела в настоящий момент, происходит высвобождение энергии. Это начало процесса переобусловливания. Каждый раз, когда вы преодолеваете себя таким образом — это победа и она приумножается.

 

В некотором смысле, порывая с мыслями и эмоциями прошлого и возвращаясь в настоящий момент, вы начинаете разрывать энергетическую связь с этим человеком, проблемой или болезненным опытом. Когда вы делаете это достаточное количество времени, негативные эмоции вами больше не управляют, потому что вы переключили с них свое внимание. Не чувствуя этих эмоций больше, вы, естественно, перестаете думать о них. Это и есть прощение.

Мы могли бы сказать, что прощение движется к более высокому уровню сознания, где нас больше не определяют проблемы нашего прошлого. Теперь, наблюдая с вершины, на которую вы подняли свое тело, вы можете оглянуться назад на ландшафты и извилины вашего ума, которые вы преодолели, и увидеть ценность урока, извлеченного на новом уровне сознания. Было бы справедливо сказать, что настоящее прощение разрушает эмоциональную и энергетическую связь с нашим болезненным прошлым, каким бы оно ни было. Вместо этого, у вас остается память, а память без эмоциональной окраски называется мудростью — и это название игры в трехмерной реальности. Теперь вы готовы создавать новое будущее.

Show More

Статьи по Теме

Смотрите также

Close
Back to top button
Close