Очарование неизведанным
Недавно одна женщина спросила меня о концепции, согласно которой мы можем отпустить истории из прошлого, которые рассказываем себе, тем самым создав новое будущее. Она видела, как у кого-то была сильная физическая реакция на это предложение — все его тело покрылось сыпью, да и у нее самой бывала подобная реакция.
Казалось, одна только мысль об отказе от рассказов о прошлом вызывала сильную соматическую реакцию, происшедшую в течение нескольких секунд.
«Почему это заставляет людей испытывать неудобство?» — спросила меня эта женщина. «Почему идея об отказе от этих историй кажется такой радикальной?»
Истории, которые мы рассказываем себе – о наших воспоминаниях, нашем прошлом и нашей борьбе; нашем взаимодействии с определенными людьми, предметами и вещами – нам знакомы, поэтому назовем их известными. Мы отождествляем себя с ними; они становятся тем, кем мы себя считаем, и, в конечном счете, нашей личностью.
Это потому, что повторное переживание прошлого зажигает и подключает одни и те же нейронные цепи тем же самым образом – воспроизводя одно и то же сознание – и превращает наши тела в эмоциональную пену химических веществ. Биологически, как и подсознательно, мы становимся нашим прошлым. Мы верим в старую историю и ведем себя так, как будто это наша истина – пока не станем ею.
Многие из нас по-прежнему увлечены этими историями – историями прошлого – потому что инвестировать в наше будущее очень непредсказуемо для тела. А тело не доверяет неизвестному. Телу комфортно в старых историях – и во всех подтверждающих идентичность эмоциях, которые их сопровождают. Более чем комфортно; оно жаждет этих эмоций.
Фактически, каждый раз мы пересказываем одну из наших любимых историй – о себе; о ком-то другом; о том, как мы росли с нашими родителями, братьями и сестрами; нашу историю болезней, травм или о то,как с нами несправедливо поступили – что мы действительно стремимся сделать, так это подпитать эмоции, которые мы связываем с этими историями и воспоминаниями.
И мы все это делаем; мы люди. Прямо сейчас подумайте, можете ли вы вспомнить недавний опыт, который вызвал у вас сильные чувства. Может быть, это была конфронтация с кем-то на работе или тревожный заголовок новостей. Наверняка вам не составит труда придумать что-нибудь, ведь мы постоянно сталкиваемся с подобными ситуациями.
А теперь постарайтесь запомнить это. Как вы справились с возникшими эмоциями? Вы отключились, слишком остро отреагировали и потянулись к телефону, чтобы отвлечься от этих чувств? Выплеснуть свои эмоции и уйти? Бессознательно спроецировали энергию раздражения на своего супруга из-за вашего несогласия с кем-то еще?
Возможно, вы даже не осознаете, как отреагировали в те моменты. Но ваше тело, вероятно, запрограммировало вас вести себя точно так же, как и в прошлый раз, когда вы столкнулись с теми же эмоциями. И чем больше тело привыкает к этим чувствам, тем больше оно их жаждет.
Другими словами, пока ваша реакция на одни и те же обстоятельства остается прежней, вы остаетесь прежним. И ваше здоровье тоже. И ваша жизнь.
Почему отказ от этих историй кажется радикальным? Потому что это означает отказ от вашей идентичности. Это значит отпустить зависимость от эмоций, подпитываемых этими историями; проявить уровень сознания, который выше, чем наше бессознательное программирование. А это требует постоянной осознанности и энергии.
Важно заметить все способы, с помощью которых мы пытаемся избежать этой проблемы. Мы не используем вещи в трехмерном мире, чтобы просто отвлечься, мы фокусируемся на внешнем окружении. Мы приучены к тому, что нам нужно что-то или кто-то другой, чтобы эти чувства ушли. У нас есть неосознанная привычка полагаться на внешний мир, чтобы изменить свой внутренний мир.
Но что произойдет, если мы сможем взять ту же способность фокусироваться на чем-то вне себя — и обратить ее внутрь? Что, если бы мы смогли избавиться от зависимости от драмы, травмы или кармы, которая поглощает нашу энергию и внимание?
Что, если бы мы могли сфокусироваться… на том, что происходит внутри нас?
Что, если бы мы научились работать с собой и своей энергией, не только осознавая, но и увлекаясь своим внутренним миром мыслей и чувств?
Поймать себя в бессознательном состоянии, научиться переключать внимание на свой внутренний мир и управлять своим вниманием и энергией — вот в чем заключается работа. Именно так мы отсоединяемся от прошлого «я». И это требует усилий — особенно вначале.
По сути, медитация и предлагает нам отрешиться от всех этих отвлекающих факторов, эмоционально успокоить свое тело и погрузиться внутрь. Чтобы узнать, что находится по ту сторону наших самых обычных мыслей, запрограммированных привычек и привычных эмоций.
Поэтому в следующий раз, когда вы будете сидеть в медитации и ваше тело начнет сопротивляться — а оно начнет, обратите внимание на то, что происходит. Вы думаете о том, чтобы потянуться за телефоном? Воспроизводите в памяти ссору, которая произошла накануне вечером? Вы боретесь с желанием бросить работу?
Именно в этот момент мы должны проявить волю, которая сильнее наших бессознательных программ. Это определяющий момент, когда мы должны перестроить тело под новый разум — и перестроить его с любовью, благодарностью и добротой.
Вот отличное упражнение, которое можно практиковать в такие моменты: Проверьте, можете ли вы сфокусироваться на том, как трудно сопротивляться. Посмотрите, сможете ли вы увлечься тем, что у вас не получается находиться наедине с собой. Спросите себя: что находится по другую сторону от этого? И бросьте себе вызов, чтобы понять, стоит ли это выяснять — посидеть с дискомфортом еще немного. Это и есть поиск неизвестного.
Попробуйте побороть мысль о том, что вам нужно что-то извне, чтобы дискомфорт прошел, или найдите в себе ресурсы, чтобы дать себе то, что вам нужно в этот момент.
Задайте себе этот простой вопрос: что именно я предпочитаю испытывать: гнев или радость? Если ответ — радость, вам придется изменить свое эмоциональное состояние. Никто другой не может сделать это за вас.
Возможно, вам удастся временно изменить свои эмоции, положившись на кого-то или что-то другое. Но если вы не измените свою реакцию в следующий раз, когда почувствуете тревожную эмоцию, ваш мозг вспомнит, что заставило это чувство исчезнуть в прошлый раз, и убедит вас, что вам нужен тот же самый стимул, чтобы чувство прошло.
Если вам удастся не поддаться соблазну внешнего окружения или сопротивлению организма неизвестному, а просто занять нейтральную позицию, вы достигнете чего-то действительно важного. Вы сделаете шаг в неизвестность. Вы продемонстрируете власть над своими мыслями, привычками и эмоциями из прошлого. Теперь вы берете на себя обязательство измениться.
А затем представьте, что будет дальше. Представьте, что в процессе практики вы обнаруживаете, что можете чувствовать трансцендентную любовь и радость — потому что вы освободили тело от оков прошлого и решили чувствовать что-то другое. Представьте, что вы узнали, что можете перенести свое внимание внутрь, не найти ничего более значимого, чем бьющееся сердце, и почувствовать истинную благодарность и любовь. Представьте, что вы можете отпустить идею о себе или другом человеке — и внезапно стать свободным.
Когда мы позволяем нашему телу удерживать нас в привычном прошлом, мы позволяем нашему телу удерживать нас от свободы неизвестного.
Тело борется за то, чтобы оставаться в известном — даже если это означает жить с теми же историями боли и травм, которые ограничивают нас на протяжении всей жизни. Но это удерживает нас от мистического. Это удерживает нас от магического. Это удерживает нас от исцеления. И это удерживает нас от открытия бесконечного потенциала нового будущего, которое мы можем создать.
Когда же закончится эта старая история? Почему бы не рассказать новую историю о своем будущем — и вместо этого поверить в нее и стать ею?