Истории, которые мы рассказываем себе

После лекции в Палм-Спрингс, Калифорния, во время обеда ко мне подошел мужчина и сказал: «Моя жена обожает ваши практики и будет на вашем следующем недельном ретрите в Канкуне».

«Вот как?» спросил я. «А вы тоже там будете?»

«Я не смогу», — ответил он как ни в чем не бывало. «У меня тяжелая форма СДВ (синдром дефицита внимания), и я никогда не мог удерживать внимание так долго.». Я не мог не заметить, как он подчеркнул слово «тяжелый».

Я вежливо спросил: «Вы были сегодня на моей лекции?»

Я хочу обратить ваше внимание на этот, казалось бы, безобидный разговор, потому что это прекрасный пример того, как человек помещает себя в воображаемую коробку ограничений. Она содержит бессознательное убеждение, связанное с каким-то прошлым опытом или событием, и его единственная цель — не дать нам по-настоящему измениться. Когда такая аффирмация произносится, соответствующая эмоция настраивает мозг и тело человека на это убеждение. На самом деле это очень простая формула: чем сильнее эмоция, которую испытывает человек, тем больше он помнит эту мысль; а чем больше он помнит эту мысль, тем больше она становится аффирмацией. Именно этот процесс программирует нас на подсознательные убеждения. Когда мы сохраняем это состояние в течение долгого времени, чем чаще мы это делаем, тем больше таких мыслей и чувств становятся автоматическими и бессознательными.

Когда этот процесс утверждения происходит достаточно много раз, почти Павловская реакция становится идентичностью человека, потому что теперь мозг и тело обусловили эту реакцию и превратили ее в, казалось бы, необратимое состояние бытия. По сути, человек заявляет себе и всему миру: «Вот так я себя идентифицирую». На самом же деле он обусловливает себя снова и снова стимулом и реакцией, образом и эмоцией, мыслью и чувством. Для этого человека результатом стало то, что каждый раз, когда он оказывался в публичной ситуации, где ему нужно было учиться, голос в его голове говорил: «У меня проблемы с вниманием, я нервничаю и не могу расслабиться. Я не могу замедлить работу своего мозга. Я не могу расслабить свое тело, потому что я такой бдительный, нервный и тревожный.

Когда мужчина закончил перечислять причины, по которым он не может быть внимательным, я наконец сказал: «Это ваша ежедневная аффирмация?» Он посмотрел на меня со смесью любопытства и замешательства.

«Это то, что вы говорите своему мозгу и телу каждый день: то, как вы функционируете в мире, происходит потому, что вы верите, что у вас есть некое состояние — убеждение, основанное на том, что вы отождествляете себя с прошлым опытом? Если это так, то на каком-то уровне вы должны верить, что это состояние неизменно».

Я продолжил. «Но что, если бы вы действительно думали, что есть вероятность того, что вы можете выздороветь, и осознанно отнеслись к этой мысли? Если бы вы осознали, как вы говорите, если бы вы обратили больше внимания на то, как вы действуете, и если бы вы полностью осознали чувство отчаяния, связанное с тем, как вы думаете, действуете и чувствуете [которое, как он узнал на моей лекции несколькими минутами ранее, составляет его личность, которая создает его личную реальность], тогда, возможно, вы могли бы начать думать, что вы в действительности можете научиться».

«Расскажите мне больше», — сказал он. Теперь он был внимателен.

«Что, если вы перестанете верить в то, что у вас СДВ, и начнете посвящать 15 минут своего утра тому, чтобы научиться чему-то новому? Как только вы увидите, что это возможно, вместо того чтобы повторять внутреннюю мантру «У меня тяжелая форма СДВ», вы сможете сказать себе, что вы можете учиться? И все, что вам нужно будет сделать, — это присутствовать и повторять это достаточное количество раз. Давайте сделаем еще один шаг вперед, — продолжил я.

«Что, если вы начнете делиться тем, чему научились, со своими друзьями, женой и детьми? Что, если вы прорепетируете это в уме достаточное количество раз с мыслью о том, что вы должны знать информацию настолько хорошо, чтобы научить ей кого-то? А что, если вы начнете предвкушать, как вы будете себя чувствовать, если начнете каждый день узнавать понемногу новой информации? Не замените ли вы тогда чувство недостойности или неуверенности на чувство уверенности и удовлетворенности собой, на доверие и более высокий уровень целостности?»

Это простая формула: Новая мысль (я могу учиться) приводит к новому выбору (я найду время, чтобы учиться), который поддерживает новое действие (я сяду с собой и приложу усилия, чтобы научиться чему-то), которое создаст новый опыт (я поделюсь информацией со своей семьей и друзьями), который приведет к новому чувству (уверенность или удовлетворение).

В конце нашего разговора я поделился с ним тем, что у меня есть друзья, которые имеют огромные глобальные подкасты и создали невероятно успешные компании. Им тоже поставили диагноз СДВ, но вместо того чтобы повторять аффирмацию «У меня проблемы с вниманием или тяжелая форма СДВ», они изменили свои мысли на «Я могу не спеша учиться и запоминать информацию; я действительно буду узнавать что-то новое каждый день, а затем делиться этим с другими, чтобы чувствовать себя прекрасно».

Мужчина только кивнул, уголки его рта слегка приподнялись.

Аффирмации, которые мы повторяем себе ежедневно — это программы, по которым мы живем, и они могут либо помогать нам, либо препятствовать созданию, росту и переживанию нового в нашей жизни. Что я хочу, чтобы вы вынесли из этого и к каким бы сферам вашей жизни это ни относилось, так это то, что границы или ограничения этого человека — бессознательное убеждение, которое он постоянно подтверждает (мысль, которую вы повторяете снова и снова) — были основаны на воспоминаниях о себе в прошлом. Как только вокруг этого убеждения появилась воображаемая коробка ограничений, она затормозила его рост и ограничила его возможности когда-либо осуществить настоящие перемены.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете подтверждать свое состояние бытия, думая о какой-то мысли и испытывая чувство с интенсивностью соответствующей эмоции, произнося «я есть…», «у меня есть…», «я не могу», просто помните: этим убеждением вы программируете свой мозг и тело на будущее (ограниченное или неограниченное), и это убеждение станет вашей идентичностью.

Если вы сможете поймать себя и осознать свое бессознательное «я», это уже победа. Вы осознаете себя. Когда вы это сделаете, спросите себя, хотите ли вы по-прежнему верить в эту мысль. Если нет, подумайте о том, как вы можете измениться со временем, а также о том, что бы вы чувствовали, если бы были этим будущим человеком. Проделайте это достаточно много раз, и вы станете кем-то другим.

Show More

Статьи по Теме

Смотрите также
Close
Back to top button