Эмоции нам не враги I

Часть 1

«Чем более сильную эмоцию мы переживаем, тем больше мы обращаем внимания на то, что ее вызывает в нашем окружении». 

д-р Джо Диспенза

Многие люди, избравшие путь трансформации по нашему методу, заблуждаются, полагая, что мы не должны испытывать или выражать эмоции. Поэтому я хотел бы уделить немного времени, чтобы разъяснить смысл этого понятия.

Я никогда не говорил о том, что, когда мы испытываем внезапную потерю, шок, неудачу, травму и так далее, нужно подавлять соответствующие эмоции, связанные с этими жизненными ситуациями. Я же сказал о том, что чем сильнее эмоция, которую мы испытываем в связи с каким-то событием во внешнем мире, тем больше изменений мы ощущаем в своем внутреннем мире в сравнении со своим обычным состоянием эмоционального спокойствия и химического постоянства. Другими словами, чем сильнее эмоция, которую мы испытываем внутри себя, тем больше мы обращаем внимания на то, что в нашем внешнем окружении является причиной ее возникновения. Бывает, что эмоция, связанная с каким-то человеком, расстройством, событием, неожиданной встречей или переживанием становится настолько мощной, что поглощает все наше внимание, и когда это происходит, наш мозг делает моментальный снимок этого образа. Этот образ называется долговременной памятью, и, таким образом, в памяти появляется отпечаток наподобие голографического изображения в нейронной архитектуре мозга.

Например, когда кто-то переживает внезапную смерть члена семьи, это нормально, что это человек испытывает боль и печаль. Чтобы примириться с фактом смерти или выйти за его пределы, им придется пройти через различные стадии скорби. Процесс скорби и связанные с ним чувства утраты, печали и горя является нормальным и естественным. Я никогда не говорил, не испытывать таких эмоций.

Однако проблемы возникают тогда, когда человек застревает в сушильном барабане процесса скорби. То есть вместо того, чтобы пережить это горе, для чего потребуется пройти через игольное ушко, испытав необходимые эмоции – нежели чем постоянно уходить или избегать их – они продолжают прокручивать эти воспоминания и эмоции в ходе различных событий и ситуаций в своей текущей жизни. Если они продолжают жить в ограничивающих эмоциональных рамках того прошлого опыта, то каждый раз, переживая событие, которое вызывает те же самые эмоции, триггер возвращает их обратно в состояние прошлого горя. С биологической точки зрения, каждый раз, когда этот человек вспоминает событие, он запускает те же химические процессы в своем мозге и теле, как если бы событие происходило в настоящий момент.

Поскольку тело объективно – по сути, это бессознательный разум – следовательно, оно верит, что событие происходит в реальной жизни. В данном случае тело полагает, что событие происходит снова и снова. В результате по всему телу человека начинают распространяться гормоны стресса, тогда как на самом деле в этот момент он находится в полной безопасности. Постоянное проигрывание в уме события, сопровождающееся сопутствующими эмоциями, заставляет разум и тело человека закрепиться в прошлом, хотя он находится в настоящем моменте. В этом смысле можно сказать, что эмоция продолжает их терроризировать.

Тело подсознательно программируется и становится разумом под воздействием комбинации мысли и чувства, воспоминания и эмоции или раздражителя и реакции. И тогда мысль, чувство, воспоминание, эмоция, образ или событие из реальной жизни – становятся по сути, стимулом, чтобы вызвать ответную реакцию. Теперь вы заново начали процесс обусловливания. Когда в нашей жизни происходит похожее событие, оно вызывает однотипную автоматическую эмоциональную реакцию. В результате мы действуем в соответствии с весьма предсказуемым набором привычек и автоматических моделей поведения, которые заставляют нас чувствовать и физиологически ощущать себя так, как будто мы все та же самая личность из прошлого.

Но это не значит, что вы не должны испытывать эмоций. Понаблюдайте за детьми, когда они испытывают разочарование, страх, недовольство или гнев. Они полностью погружены в эмоции… а потом они успокаиваются. Все это говорит о том, что реагировать эмоционально – это нормально. Вопрос в том, как долго вы намерены позволять себе жить в этих эмоциях?

Если вы начнете осознавать, как вы реагируете на определенные внешние раздражители в течение дня, и если вы сможете научиться применять определенный уровень эмоционального интеллекта, который позволит вам удерживать себя от чувства печали, боли, гнева, страха, разочарования и т.д., тогда вы сможете вернуть себе свою силу, просто меняя свое состояние бытия. Если вы можете изменить свое состояние бытия в перечисленных случаях, значит, вы уже на пути к созданию нового будущего, в котором прошлое больше не влияет на вас. Вы двигаетесь из знакомого известного прошлого в новое неизвестное будущее.

Теперь, поскольку вы в состоянии ощущать эмоции своего будущего еще до того, как оно произойдет, вы можете начинать его созидание, потому что эмоции вашего прошлого больше не соответствуют вашему новому будущему. Вследствие этого процесса сочетание четкого намерения для вашего нового будущего с возвышенной эмоцией, позволит вам подготовить свой разум и тело к новому будущему, ровно точно также, как люди, застревают в прошлом, обусловливая разум и тело.

Во второй части я объясню, как можно использовать нашу практику медитации, чтобы выйти за пределы эмоций, которые удерживают нас в прошлом. А пока вы преодолеваете свое прошлое … до скорой встречи в вашем будущем.

 

Show More

Статьи по Теме

Back to top button
Close